Как выбрать декоративный камень?

Искусственный камень – один из самых популярных отделочных материалов, который применяется в наружных и внутренних отделочных работах. Огромный выбор цветов, фактур, форм и размеров позволяет найти подходящий вариант на любой вкус. Но помимо декоративных достоинств при выборе камня необходимо учитывать и эксплуатационные характеристики материала, которые нужно выбирать исходя из того в каких условиях он будет использоваться. 

Основные критерии выбора декоративного камня

Перед тем как выбрать декоративный камень нужно четко представлять, где он будет применятся. Характеристики, на которые необходимо обратить внимание, схожи с теми, которые учитывают при выборе обычного кирпича. Декоративный камень также имеет марочную прочность и морозостойкость, определенный класс водопоглощения и другие технические свойства, которые определяют сферу его применения.

Среди основных характеристик, на которые стоит ориентироваться при выборе можно выделить следующие:

  • Размер и вес. Искусственный камень на основе бетона – достаточно легкий материал, который можно использовать даже для облицовки легких перегородок из гипсокартона, а также в облицовке фасадов без дополнительного усиления фундамента. Но нагрузку, которую будет оказывать камень на несущее основание все-таки необходимо учитывать. Одинаковые внешне камни могут иметь различную толщину и соответственно разный вес, поэтому всегда можно подобрать вариант максимально подходящий для конкретного вида работ.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Эта характеристика актуальна при выборе камня для отделки фасадов, каминов, кухонных фартуков и других зон с нестабильной температурой.
  • Морозостойкость. Класс морозостойкости – определяющий критерий при выборе камня для наружных работ. Камень должен иметь класс не ниже F50, то есть выдерживать минимум 50 циклов заморозки и оттаивания.
  • Прочность. Механическая и ударная прочность камня – это те качества, от которых зависит долговечность кладки. Данные характеристики измеряются в МПа и особенно важны при выборе камня для отделки фасадов, дверных проемов и других участков, подвергающимся интенсивным механическим нагрузкам. 
  • Влагостойкость. Водонепроницаемость зависит от пористости и структуры материала, у бетонного камня этот показатель достаточно низкий, что позволяет применять его в отделке помещений с высокой влажностью. Но в зависимости от состава и марки бетона этот показатель варьируется, поэтому при выборе камня для ванных комнат и облицовки фасадов нужно выбирать материал с максимальным показателем влагостойкости. Также для повышения устойчивости к влаге можно использовать гидрофобизирующие покрытия.

Эти характеристики помогут определится с тем какой выбрать декоративный камень для конкретного вида работ и типа помещений. Все это позволит создать не только красивую, но и долговечную отделку.