Виды декоративного камня

Искусственный камень промышленного производства изготавливают из различных материалов – от традиционного бетона до современных полимерных составов. Но именно бетон дает самые широкие возможности для создания камней практически любых форм, размеров с большим разнообразием цветов и фактур. По соотношению цены и эксплуатационных характеристик он выгодно отличается от аналогов из гипса, акрила, керамогранита и даже натурального камня.

Декоративный камень: разновидности

Декоративный камень на основе бетона имеет в своем составе искусственные пластификаторы, армирующие наполнители, красящие пигменты, цемент и песок. При этом, в зависимости от технологии производства внешне такой камень может имитировать различные виды природного. Наиболее популярными являются такие виды декоративного камня:

  • Искусственный травертин – камень с тонкозернистой пористой фактурой, представленный в спокойных светлых оттенках (белый, бежевый, «слоновая кость» и пр.). Как правило, такой камень выпускают в виде крупно- и среднеформатных элементов, правильной квадратной или прямоугольной формы.
  • «Дикий камень» – разновидность декоративного камня, которая отличается разнообразием цветовой палитры, формами, размерами и фактурой. Главная особенность такого камня заключается в том, что его декоративная сторона воспроизводит природный скол скалы. В таких коллекциях чередуются элементы разных размеров и оттенков. Поверхность может быть, как сглаженной, так и рельефной. Эффектней всего смотреться кладка из мелкофрматных элементов дикого камня разных размеров.
  • Камень имитирующий кирпичную кладку – самая распространенная и разнообразия категория искусственного камня. Она представлена огромным разнообразием форм, фактур и цветов, что позволяет подобрать подходящий вариант для оформления интерьера или отделки фасада в любом стиле.

Все эти виды декоративного камня можно использовать и для внешней, и для внутренней отделки. Технические характеристики этого материала позволяют применять его в отделке жилых помещений, при облицовке каминов, цоколей, рабочих зон на кухне и пр. Всегда эффектно и оригинально смотрятся панно и акцентные стены, отделанные искусственным камнем. Даже небольшие элементы, оформленные с помощью этого материала, например, дверные проемы или окна, придадут помещению индивидуальный характер.