Как класть декоративный камень в квартире

Возможность самостоятельной укладки, наравне с другими преимуществами, делает декоративный камень очень популярным материалом для отделки квартир. В отличие от природного камня, который отличается большим весом, искусственный можно использовать для облицовки даже легких межкомнатных перегородок из листовых материалов.

Основные этапы работ

Укладка упрощается тем, что камень имеет точные размеры, а его тыльная сторона гладкая, как у керамической плитки. Кроме того, при выполнении облицовки можно обойтись без мокрых работ, так как камень укладывается на специальный клеевый состав. Такие клеи, в отличие от обычных плиточных, позволяю класть камни на поверхности стены снизу-вверх или наоборот. Они дают достаточно времени для корректировки (от 2 до 7 минут), за которое можно поправить элементы и установить клинья для выравнивания швов.

Перед тем как клеить декоративный камень в квартире нужно подготовить поверхность. Ее необходимо очистить, выровнять и загрунтовать. Класть камень можно на шпатлевку, штукатурку, гипсокартон, кирпич и другие строительные основания.

Перед началом работ на стену наносят разметку, а камни выкладывают на горизонтальной поверхности в том виде, в котором он будет укладываться. Затем необходимо подготовить клевый раствор в количестве, достаточном для 15-20 минут работы. Клей наносится и на тыльную сторону камня, и на основание, после чего камень устанавливается и прижимается мастерком к поверхности. Начинать укладку можно уступом или порядно сверху вниз.

Укладывать камень можно двумя способами. «Вразбежку» – классический вариант, когда вертикальные швы размещаются над серединой камня предыдущего ряда. Кладка «в перевязку» предполагает совпадение вертикальных швов во всех рядах.  Как класть декоративный камень в квартире зависит только от дизайнерской задумки, но классическая кладка «вразбежку» всегда смотрится аккуратней и подходит для тех, кто раньше не занимался облицовочными работами.

После окончания монтажа, швы между камнями заполняют однотонной или контрастной по цвету затиркой. Когда кладка высохнет желательно обработать ее гидрофобизирующим раствором, который защитит ее от воздействия влаги и других негативных факторов. Особенно это актуально для помещений с повышенным или нестабильным уровнем влажности: ванных комнат, кухонь, балконов и пр.

Технически процесс облицовки квартиры искусственным камнем мало отличается от работы с керамической плиткой и может быть выполнен собственными силами. Для этого понадобиться минимальный набор инструментов и материалов: шпатели; уровень; емкость и инструмент для замешивания клея; ножовка для подгонки камня; пистолет для заполнения швов; кисть или пульверизатор для нанесения гидрофобизатора.