Отделка углов дома декоративным камнем

Отделка углов дома декоративным камнем – популярный прием, который чаще всего используют при комбинированной облицовке фасадов, когда основная площадь дома оштукатуривается, а камнем выкладывают только углы, цоколь, оконные и дверные проемы и пр. Это не только простой и эффективный способ придать фасаду индивидуальность и создать оригинальный дизайн, но и очень практичное решение.

Даже качественная штукатурка на угловых участках быстро изнашивается, затирается и пачкается, подвергается различным механическим повреждениям. Декоративный камень поможет укрепить и защитить эти уязвимые участки здания, и вместе с тем сделает фасад красивее.

Преимущество такого типа отделки ее и в ее простоте. Производители практически в каждой коллекции декоративного камня предлагают не только стандартные плоские элементы, но и угловые. Благодаря этому обложить угол декоративным камнем можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Укладка угловых элементов начинается с подготовки стен. Вне зависимости от строительного основания они должны быть ровными и тщательно очищенными. Проще всего класть декоративный камень на бетонные основания, так как они практически не требуют подготовки. Исключение составляют слишком пористые бетоны, которые нужно предварительно загрунтовать.

Класть камень можно также на загрунтованную шпатлевку или штукатурку, оштукатуренную старую кирпичную кладку. На стенах из пористых материалов (пено- и газобетонных, газосиликатных блоков и пр.) под камень желательно установить фасадную сетку.

Перед началом работ камни нужно выложить на горизонтальной поверхности в том порядке, в котором они будут укладываться, и нанести разметку на фасад. После этого мастерком на тыльную сторону камней и стену наносят и равномерно распределяют раствор. Приклеивают угловые камни так, чтобы их нижние ребра ложились на прочерченную на стене горизонтальную линию.

Камень прижимают к стене и придавливают, чтобы излишки раствора выступил со всех сторон. Этот раствор заполнит пространство между угловым элементом и следующим камнем. Когда все элементы установлены, приступают к расшивке швов.

После того как раствор полностью высохнет кладку желательно обработать гидрофобизирующим раствором. Он защитит камень от воздействия влаги, предотвратит появление высолов, придаст кладке грязеотталкивающие свойства, повысит ее прочность и долговечность.